El cerebro y las sensaciones de olor y sabor | Blog de Cultura Científica de la UEx - Blogs hoy.es

Blogs

Marta Fallola

Blog de Cultura Científica de la UEx

El cerebro y las sensaciones de olor y sabor

¿Conoces tu memoria olfativa? ¿sabías que los seres humanos podemos distinguir hasta 10.000 olores?  Nuestro sentido del olfato es mucho más sensible que cualquier otro de nuestros sentidos, la respuesta olfatoria es inmediata y se extiende directamente al cerebro. Este es el único lugar donde nuestras neuronas están directamente expuestas al ambiente que nos rodea.

 

El conocimiento del cerebro, su funcionamiento y las enfermedades que lo afectan constituye uno de los retos científicos y filosóficos más importantes de este siglo. Por ello, el mes de mayo de 2013 ha sido declarado Mes Europeo del Cerebro por la Comisión Europea. La Universidad de Extremadura se ha sumado a esta iniciativa europea, en coordinación con la  Red Olfativa Española y con el patrocinio de la Sociedad Española de Neurociencia, y ofrece el taller práctico “El cerebro y las sensaciones de olor y sabor“, el próximo lunes, 6 de mayo, en horario de mañana y tarde.

 

El sabor, el olor, la vista, es decir, nuestra percepción sensorial es debida a la acción de los receptores acoplados a las proteínas G, situados en las membranas de las células. Perciben las moléculas de olor y los fotones de luz. Los receptores cambian el comportamiento de nuestro sistema nervioso. Un perfume determinado puede hacernos recordar un momento agradable o una ruptura amorosa, puesto que “la misma percepción  sensorial va a evocar dos sensaciones diferentes en dos individuos de la misma especie”, nos explicó el investigador Francisco Centeno con ocasión del fallo del Premio Nobel de Química, y que participa ahora, además,  en este taller.

El taller está concebido como una actividad práctica, dirigida a universitarios, estudiantes de secundaria y público en general, en la que, tras una pequeña charla explicativa sobre la percepción del olor y sabor por el cerebro, los participantes con la ayuda de profesores de la UEx realizarán una serie de test prácticos individuales:

•    Test de discriminación olfativa. Discriminar, a partir de su olor, productos naturales y comerciales de uso común.
•    Test de umbral olfativo. Determinar el umbral olfativo de cada persona, lo que nos permitirá detectar diferentes grados de sensibilidad para captar los olores.
•    Test de memoria olfativa. Comprobar la capacidad de retener este tipo de información.
•    Test de supergustadores. Mostrará la variabilidad entre personas en la detección de sabores, mediante la prueba de los supergustadores, gustadores y no gustadores.
La actividad, que se desarrollará de manera simultánea en 9 ciudades españolas,  está coordinado en la UEx por el profesor Jesús Lozano Rogado, y cuenta con la colaboración  de Fernando J. Álvarez FrancoFrancisco Centeno VelázquezMª Julia Marín Expósito, Concepción de Miguel  Gordillo y el Servicio de Difusión de la Cultura Científica. Además, la difusión de la actividad cuenta con el apoyo y colaboración del Diario HOY de Extremadura y Bodegas Carlos Plaza.
El aforo está limitado a 40 personas por grupo. Habrá tres grupos, dos por la mañana en el campus de la UEx en Badajoz, y uno por la tarde en el CP General Navarro. La duración de cada taller es de aproximadamente dos horas.
El programa, lugar  y horario de los grupos está disponible en el siguiente enlace:

Programa taller cerebro y olor- UEx

Para participar se ruega enviar un correo a culturacientifica@unex.es o llamar al 924 28 96 49 (de 9:00 a 15:00h)

Trabajo en el Servicio de Difusión de la Cultura Científica de la Universidad de Extremadura, cuyas misiones principales son comunicar la I+D+i que genera la UEx y organizar actividades de divulgación científica. Nuestros proyectos tienen la finalidad de acercar la ciencia y la tecnología a la sociedad en general. A través de este blog pretendo compartir el conocimiento, las experiencias y la investigación que llevan a cabo los investigadores de la Universidad, y promover un espacio de encuentro y opiniones que contribuya a fomentar la cultura científica, porque la Ciencia también es Cultura

Sobre el autor

“Trabajo en el Servicio de Difusión de la Cultura Científica de la Universidad de Extremadura, cuyas misiones principales son comunicar la I+D+i que genera la UEx y organizar actividades de divulgación científica. Nuestros proyectos tienen la finalidad de acercar la ciencia y la tecnología a la sociedad en general. A través de este blog pretendo compartir el conocimiento, las experiencias y la investigación que llevan a cabo los investigadores de la Universidad, y promover un espacio de encuentro y opiniones que contribuya a fomentar la cultura científica, porque la Ciencia también es Cultura.”


mayo 2013
MTWTFSS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031