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Juan Serna Martín

Del huerto a la granja

Cesareo Rey, la leyenda viva de la trashumancia

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VER MÁS FOTOS DE CESAREO REY AQUÍ Les cuento hoy la epopeya de un pastor, Cesareo Rey, que bien merece un recuerdo especial de los extremeños, ahora que se van a cumplir 20 años de su gesta. Salir con un rebaño de 2.600 merinas del puente de Alcántara, por la Cañada Real Zamorana, que unía […]

Justo del Amo, un guisandero universal

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Mi personaje de hoy es Justo del Amo, un cocinero (a él le gusta más guisandero) que rodó por muchos sitios antes de aterrizar en Extremadura. Su primera aventura profesional, después de sus estudios de hostelería, transcurrió en la Red de Paradores de España, de los que recorrió unos buenos pocos, y de los que […]

Juana Labrador, una activista agroecológica

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 En la finca “La Villeta”, en las vegas del río Zújar, vi llegar un día hace 25 años a una joven bióloga que tenía la insolencia de querer realizar la primera tesis doctoral sobre Agricultura Ecológica en España, tesis que culminó y defendió con brillantez ante una Universidad ignorante, escéptica y llena de reticencias hacia […]

Pepe Rueda, un emprendedor acogido en Holanda

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La historia de José Rueda y su familia es tema que podrían novelar o llevar al cine algunos de esos creadores que van surgiendo en nuestra tierra en los últimos tiempos. En varias ocasiones escribí sobre esta experiencia, sin pensar entonces que esta aventura empresarial acabaría en Holanda, tras ir resistiendo hasta donde pudo una […]

Remedios Carrasco, la defensora del queso artesanal

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¿Quién entiende que una región como Extremadura, con pequeños ganaderos tradicionales que han elaborado unos quesos artesanos excelentes, se empeñe en que las queserías tengan que implantarse en los polígonos industriales, y que se les exija unos proyectos sobredimensionados que les dejan endeudados por años, para tener que competir con quesos industriales que controlan otros? […]

Manuel Maldonado, el ibérico sin apellidos

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Conocí a Manolo Maldonado hace ya algunos años en el hotel Wellington, en una degustación de productos ibéricos organizadas por el Salón Internacional del Gourmet. Los grandes genios de la restauración explicaban sus elaboraciones y el director general de comercio de la Junta de Extremadura nos daba una perorata con más voluntad que conocimiento sobre […]

José Luis Martín, el gurú del queso artesano

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Si José Luis Martín es hoy el gurú (maestro espiritual) de los quesos artesanos  lo es porque fue cocinero antes que fraile. A los pocos años de ser encargado de compras de Ericsson en Madrid se volvió a su tierra extremeña, a un rincón de Las Villuercas (Navatrasierra) a pastorear 100 cabras y a elaborar […]

Quico, un ecoheladero revolucionario

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Si quieren tener un recuerdo de esos que permanecen en la memoria del paladar de por vida pidan a la primera ocasión que puedan un helado ecológico de leche de cabra, un “Kit Cream”. Sentirán inmediatamente la curiosidad de saber quién hace esas delicias ecológicas, y oirán una llamada irresistible de Quico invitándoles a incorporarse […]

De la dehesa a la mesa, hay mucha brecha

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El post anterior, “Casablanca, una dehesa de cine” no ha pasado inadvertido. Ha generado correos y llamadas abundantes de elogios y reconocimientos a la tarea realizada por Enrique Vega, por una parte, y también ha causado algún revuelo en algunos veterinarios que, compartiendo el fondo del asunto, piensan que no se les puede culpabilizar de […]

'Casablanca', una dehesa de cine

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Enrique Vega es un propietario de dehesa y ganadero con muchas ganas de complicarse la vida. Su dehesa, denominada “Casablanca”, es como un sueño de cine, hasta por el mítico título que le da el nombre. Sin embargo, su situación lindera con el Arco de Cáparra, evoca unos orígenes celtas que se remontan a los […]

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