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Bacalao al pil pil con verduritas en crudité

2012 mayo 16
por Víctor Encinal

Ingredientes

Bacalao al pil pil

Bacalao al pil pil

  • Lomo de bacalao — 160 gramos por ración
  • Aceite de oliva — 250 ml
  • Ajos — 8 ajos.
  • Caldo de pescado — 1 taza
  • Calabacín — 1 unidad.
  • Calabaza — medio kilo.

 

Elaboración

  • En una cazuela ancha y baja se pone el aceite y los ajos machacados en el fuego, al mínimo. Cuando el aceite esté un poco caliente, se introducen los trozos de bacalao y se mantiene a fuego bajo durante tres minutos. Se saca y se escurre el bacalao.
  • Para hacer el pil-pil, se utiliza la misma cazuela con el aceite, a la que se incorpora la taza de caldo de pescado (a temperatura tibia). Se mueve continuamente hasta que el aceite emulsione (nos podemos ayudar con la batidora al mínimo).
  • Se cortan las verduritas en bastones gruesos de unos dos centímetros de ancho y se cuecen durante tres minutos en agua salada. Se sacan, se escurren y se enfrían con agua y hielo.
  • Se puede acompañar, como es el caso de la imagen de esta receta, con sal de vino y aceite de perejil.

 

Dificultad:  baja.

 

Tiempo: 40 minutos.