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Juan Serna Martín

Del huerto a la granja

A una mujer extremeña que simboliza lo rural y lo urbano: Remedios Carrasco

  Tras hacerse veterinaria en Córdoba, la criatura de la que les hablo en esta crónica (y de la que ya les he hablado en otras ocasiones) se fue a Inglaterra, fregó platos, aprendió inglés… y desde aquel momento se enamoró de los quesos franceses, italianos, suizos… Tras dedicarles algunos años, casi una década, sobre […]

Mis amigos del vino en Extremadura

Mi primer amigo en el mundo del vino fue Ramón Sánchez Arroyo (Bodegas Catalina Arroyo). Un personaje tan inolvidable como indescriptible. Farmacéutico y bodeguero, podía más en él el amor a su viña y a su vino que a su farmacia, hasta que finalmente tuvo que venderla para dedicarse de lleno a lo que le […]

La historia de mi yegua Lola

A través de mi gran amigo Joaquín Conesa me fui aficionando al mundo de los caballos. Ir a ver su Yeguada, “Nobleza del Guadiana”, es un espectáculo lleno siempre de sorpresas. Hasta que un día decidí tener una potra suya, que él eligió y para lo que me dio toda clase de facilidades. Así fue […]

El Club de los Amigos de las Gallinas

Los amigos de las gallinas, CIAGA (Club Internacional de Amigos de las Gallinas) es un club de románticos y admiradores de las gallinas camperas, que buscan un pretexto para divertirse, defendiendo a unas aves que siempre acompañaron la vida familiar, dando sus huevos y su carne a quienes las crían como uno de los manjares […]

Las aventuras de Pedro Pazos, un pionero rural

Corrían los años setenta, creo que hacia la mitad de esa década nos llevaron un día a la finca “El Rañaco”, por el entorno de Valdecaballeros. Aquello parecía ser una “Comuna”, en la que un grupo reducido de amigos  intentaban olvidarse de la vida urbana. Hacían una agricultura que llamaban “biológica”. Tenían colmenas y animales […]

Eva-Beba, una uva que reivindica su memoria en Extremadura

La primera referencia que tuve de la uva Eva-Beba me la dio hace muchos años Ramón Sánchez Arrollo, uno de los genios del vino extremeño que nos dejó hace tiempo, pero que tengo siempre en mi memoria. Más tarde pude ver cómo la Revista “Origen”,  en su número 50,  dedicaba un reportaje de dos páginas […]

A por el jamón de oveja merina

Faysal Mrad Dali es un belga-tunecino pionero de la charcutería Gourmet pensada para el mundo musulmán. Desde principios de 2015, Jaume Garicano es su socio colaborador, catalán amable que me explica los  pormenores de este proyecto. Y Miguel Cabello es el primer personaje con el que abrí este Blog del diario HOY. Ganadero tradicional, rey de […]

Remedios Carrasco y las redes del queso artesano

Hace más de dos años dediqué el primer post en este Blog a Remedios Carrasco. La presentaba como la defensora de los pequeños ganaderos y del queso artesano. Conté las peripecias de una veterinaria extremeña que dedicó sus primeros diez años de trabajo profesional a formarse en distintos países europeos para volver a España con […]

Juan Antonio Gallardo, un profesor y empresario singular

Con Juan Antonio Gallardo, es la primera vez que traigo a un empresario de altos vuelos a este blog (más de 100 empleados en su grupo  empresarial). Pero es que les voy a hablar de un emprendedor nato, no de los modernos de ahora. De un pedagogo, profesor en Cataluña  y maestro rural en Extremadura. […]

Carlos, hortelano, viticultor y avicultor: un parado de lujo

Carlos Moreno es un “coronel” de La Coronada afincado desde hace muchos años en Don Benito. Instalador y reparador de electrodomésticos y antenista de televisiones, no hay artilugio en una casa que se le resista, al tiempo que es capaz de recuperar o reciclar muchos de los cachivaches que han sido desechados por viejos. La […]

diciembre 2024
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