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Fernando Valbuena

La Cuchara de San Andrés

Da Vinci y la sopa de sobre

  Maggi no, Da Vinci fue el creador de la sopa de sobre. Al menos eso es lo que se desprende del llamado Codex Romanoff. Texto profusamente ilustrado supuestamente hallado en 1981 y atribuido al genio renacentista. En él se incluyen recetas, íntimos apuntes biográficos, protocolo en la mesa, jocosas ocurrencias y curiosos inventos. Según el […]

Solomillo Wellington

  Puestos a robar, mejor robar recetas que tumbas. No deja de ser un robo, pero tiene perdón de Dios. O no. Tal vez. En esto no se pone de acuerdo la doctrina gastronómica. Ni siquiera la jurisprudencia culinaria. Donde haya dos comensales habrá dos opiniones. Sea como fuere, conocida es la afición inglesa a […]

Unamuno en el café

Don Ramón perdió la mano en el Café de la Montaña. Del Café de Levante dijo el mismo Valle Inclán que había ejercido en la literatura más influencia que dos o tres universidades. Gómez de la Serna sentaba sus reales en el Café de Pombo. Y Unamuno, en Bilbao, frecuentaba el Café Boulevard, que todavía […]

Cucharón en la Ordinaria de Mayo

  Se celebró con media entrada y buen tiempo la ordinaria de mayo. José Rivero Sudón, cofrade cocinero, había despertado interés por los aires que de México pudiera traer. Mucha alegría en los tendidos. Invitados de peso que hicieron temblar al campeón local, cofrade Valbuena. Arrobas aparte, Don José Alfonso Rubio y Don Anselmo Rodilla […]

Hoy, kokotxas de reina

Si no se lo toman ustedes a mal les diré que la sociedad gastronómica es invento de mujeres. Una manera perfecta de tener localizados, entretenidos y despistados a los maridos. Y, por supuesto, a salvo de cualquier pernicioso contacto con otras hembras. Es una opinión, humilde, pero creo que se acerca mucho a la verdad. […]

Lujuria en San Martín de Trevejo

La historia tiene extraños caminos. Hechos increíbles que sin embargo son ciertos. Lo de la fala es cosa de meigas, o de “bruxas” que dicen los mañegos de Sa Martín de Trevellu. Mañego, fala,… Sierra de Gata,… Tres pueblos: Valverde, Eljas y San Martín de Trevejo. Solo tres. Tres pueblos extremeños donde se mama el […]

Tortilla sin huevos

Hay que comérselo todo. Todo lo que en el plato haya. Ley soberbia y sabia que de niños nos enseñaron. Ley fundada en el respeto que merecen las cosas de comer. Sin embargo, cumplirla se hace, en ocasiones, cuesta arriba. Así, por ejemplo, no conviene alardear de severo cumplidor cuando uno resulta ser jurado en […]

Nelson en el barril

El brandy puede con todo. Santo y seña de los destilados patrios. El más español de todos los aguardientes españoles. Hondo. Elegante. Como el Tercio. El brandy se hizo para la amistad y la sobremesa. Para la tertulia y el beso. Pero en esta ocasión les hablaré de otro de los usos que se puede […]

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