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Fernando Valbuena

La Cuchara de San Andrés

HUEVO HILADO EN EL GOLFO DE CORINTO

No se cenaba mal en el Ciudad de Cádiz. Aquel barco de la Compañía Trasmediterránea que en 1933 fue embajada y cátedra de España en el Mediterráneo. En palabras de María Ugarte, exiliada luego en la República Dominicana, viajaban todos bajo las solas banderas de cultura. María era una de aquellos estudiantes de excepción embarcados junto […]

CÓMO ENCENDER EL HABANO

    Encender un habano es un acto de amor que precisa de cierta dulzura en el cortejo. Sobarlo una y otra vez hasta sentir los aceites que lo envuelven. Buscar en la nariz los mensajes que oculta. Encender es compartir los deseos más íntimos. A solas o en compañía. Lo primero es comprobar que […]

AVISO DE SOCORRO

  Los que tenemos cierta edad, o sea, la mía o aún mayores, recordamos con simpatía aquellos avisos de socorro que iluminaban la radio de antaño. A falta de redes sociales buenas eran tortas. Para los más, una manera de meter el hocico en la vida ajena, para quienes se servían de ellos, un salvavidas […]

GIN FRESITA

Vivimos cierta banalización de la realidad. La sociedad presente tiende a lo superficial. La culpa no sé exactamente si la tiene el triunfo yankee del 45 y la corrosiva influencia de su infantiloide modo de entender la vida, tan ajeno al europeo; o simplemente es fruto de la extensión de una subcultura de lo visual frente […]

FOXÁ: CAFÉ, COPA Y PURO

Pocas inteligencias tan agudas, tan brillantes,… y a la vez tan descreídas de todo como la de Agustín de Foxá. Quizá ninguna. Conde de sí mismo, diplomático de carrera, algo histrión, caballero siempre. Tirando a gordo. Gordo sin más. Penacho de las mejores mesas. Tan voraz como fino conversador en los salones del verbo. Su […]

DE GAULLE Y LOS GOFRES DE LILLE

Que el General De Gaulle era un tipo testarudo es bien sabido. Tres veces herido en combate, cuando estuvo prisionero de los alemanes durante la Gran Guerra intentó por cinco veces la fuga. Puede que su estatura no le ayudara a pasar desapercibido, le faltaban solo cuatro centímetros para los dos metros. Desde tan alto […]

PAPARAJOTE ENTRA EN EL DICCIONARIO

  El paparajote está de moda. Palabras que se comen. Al menos en Murcia. Un postre tan huertano y tan sabroso como sencillo de preparar. El paparajote, los paparajotes, porque lo suyo es la ración de dos, es una fritanga de huevo, leche y harina que toma cuerpo y aroma sobre una hoja de limonero en […]

CUAL PECHO DE MUJER

  La tortilla de patatas tiene su temblor exacto. Nunca dos brasileñas la amaron tanto. Dos brasileñas y una tortilla de patatas amamantada a sus pechos como si se tratara de una escena elucubrada en la mente enfebrecida del maestro Berlanga. Sucedió en verdad. Tal y como se lo cuento. Sean piadosos y perdonen que […]

COMER POR UNA PESETA

  En “Lhardy”, en la Carrera de San Jerónimo, de doce a dos la gente elegante tomaba el aperitivo. El caldo era, a esa hora, santo y seña. Otro de los grandes restaurantes de aquellos días, “Tournie”, abría sus puertas no muy lejos, en la calle Mayor.  En “Molinero”, sito en la flamante Gran Vía, […]

SOPAS DE ANTRUEJOS

  Como gotas de aceite en barriles de aguas insípidas. Como tesoros escondidos en mares de naderías. Así las viejas recetas. Antañonas, seculares. Desenterradas como tesoros. Celebradas como tesoros. Paladeadas como tesoros. En el museo del yantar español hay una mesa corrida donde ser felices comiendo pedruscos gloriosos de arqueología gastronómica. Allá por el siglo […]

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