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Fernando Valbuena

La Cuchara de San Andrés

GAZPACHO BELMONTINO

  Manuel Chaves Nogales ha pasado de las tinieblas del olvido al pedestal de los hombres insignes tan rápido como en guerra le dieron la espalda. Casi todos… No encajaba. Eran malos tiempos para la libertad. Acabó en Inglaterra ejerciendo de anglófilo, que es lo que siempre fue. Un español, muy español, que prefería el […]

ANTONIO CABRERA Y LOS TAPACULOS

Esta es la historia de un hombre bueno. La de Antonio Cabrera y Corro, naturalista ilustrado. Magistral de la Catedral de Cádiz desde 1801, miembro de la Junta Patriótica que defendió aquella ciudad, capellán en guerra, español y chiclanero. Nacido en 1763, hijo de humildes panaderos, murió en olor de santidad en 1827. Y si […]

MÉRIDA CAPITAL GASTRONÓMICA 2016

  Estaba por hablarles de la rata grande que vive en mi calle. Grande,… hermosa como un conejo gordo, algo pavisosa, pero tirando a tierna. Tierno animalillo que, deambulando a la luz del día entre Colón y Castelar, parece buscar la sombra de un San Francisco. De Asís, claro. Yo más bien la veo en […]

TOREROS EN BECERRA

  Enrique Becerra presume de tabernero y bien pudiera presumir de poeta. En 2005 publicó un recetario personal, verdadero y literario. Lo titulaba “Recetas con Historia” y todas las historias son suyas. Un ejercicio sabroso de oficio en la cocina y en el verso de haber vivido. Sabores de una pieza, hondas verdades de la […]

CENANDO EN PLATEA CON UN SEÑOR DE GIJÓN

  Hay sitios que hay que ver sí o sí. Entran dentro de lo que se espera de toda persona más o menos al día. Platea es uno de ellos. Seis meses entre nosotros y ya está en todas las conversaciones. Madrid presume de Platea y Platea se alza en la Plaza de Colón a […]

COMIENDO FITUR

    En FITUR se malcome,… aunque haya cocineras como walkirias. Ni humo, ni aromas. Todo con preservativo. Donde son muchos los contables no echa raíces la buena mesa. Un año más… FITUR, feria de las vanidades. Si no estás, corre el rumor de que te has muerto. Donde comer de gorra está solo al […]

HISTORIETAS CON BESAMEL

  Que la besamel viene de antiguo, es cosa que nadie duda. Ni el propio Louis de Bechameil. Que las salsas son la quintaesencia del placer culinario, tampoco admite oposición. ¡Destilado sacro! Que no hay plato que no respire por su salsa. Por ejemplo,… una buena besamel. Con su quesito o su jamoncito o sus […]

CUNQUEIRO, LA LITERATURA Y LAS NÉCORAS

  Acabo de leer una columna de Benjamín Lana sobre la merluza titulada “Homenaje a una vieja dama” y no sé si primero fue el deseo de zamparme una en salsa verde o el derramar lágrimas como olas. Comer es saber. Y sabemos porque leemos. En la literatura se esconden los más potentes afrodisiacos del […]

REAL VENTA ANTEQUERA

  Tapa de jamón y vinillo de Jerez. La ecuación perfecta. A ser posible en Sevilla. Y rizando el rizo, que sea en la Venta Antequera. Así debió pensar Alfonso XIII cuando en 1930 pasó por allí y se metió entre pecho y espalda un picoteo tan regio como sevillano. Aceitunas, lomo, pavías de bacalao, […]

ANCHOAS DE COLLIURE

  En Colliure está enterrada media España. Del castillo al cementerio. En la extraña geografía del alma, los mapas no tienen más leyendas que las de la pasión. Colliure también es España. Al norte de todo, pero España. Por mucho que en 1659, por el Tratado de los Pirineos, Colliure, el Rosellón entero, quedase en […]

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