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Fernando Valbuena

La Cuchara de San Andrés

CHOCOLATES DE BILBAO

  El chocolate en Bilbao es asunto serio. En archivos judiciales queda una curiosa causa en la que un tal José Izco, vecino del Botxo, algo vago y maleante, de profesión torero, subrayo, torero, es procesado por malos rollos con una chocolatera llamada Clara Zabala. Corría el año de 1729. Es, quizá, la primera chocolatada […]

DEMÓCRITO Y LA MIEL

  De entre todos los sabios griegos, Demócrito de Abdera, allá por el cuatrocientos antes de Cristo, siempre se me ha antojado especialmente simpático. La historia nos lo recuerda viajero y de risa algo floja. Al fin y al cabo, un filósofo que recomienda untar los cuerpos con aceite por fuera y con miel por […]

A NÉSTOR LUJÁN

    Escribo estas líneas minutos antes de que comience el partido. Un partido cualquiera en el Camp Nou. Néstor Luján era catalán. De Mataró. Pero no recuerdo que escribiera nada sobre fútbol. Escribió sobre boxeo, eso sí, y sobre toros, donde dejó una de las mejores obras que se hayan escrito, su extraordinaria “Historia […]

MELOCOTONES MELBA

  Escoffier esperaba a la puerta del Savoy. Él era el rey de los chefs, chef de reyes. Ella solía cenar allí. Él estaba enamorado. De ella, claro. Casi veinte años les separaban. Ella poco más de treinta. Él, detrás de sus grandes bigotes blancos, aún amaba. Amaba las cocinas, la magia de la buena […]

RAMALLETS EN EL SALÓN ROSA

Ramallets. Dos leones al acecho, Zarra e Iriondo.   Ramallets acababa de llegar a Les Corts. Era un joven don Juan que venía del viejo Europa y al que Matías Prats llamaría, años más tarde, el gato con alas de Maracaná. Velasco es aún el portero titular, de hecho, alcanza el título de menos goleado. […]

ESPAGUETIS AL COSTO

    Hubo un tiempo en que quise ser como Pepe Risi. Fue duro descubrir que me faltaba madera de “guitar hero”. Hay tipos que solo sangran rocanrol. Descomunales como un riff de Chuck Berry. “Like a shot”. Un segundo single con aire de premonición. Corría 1975 y sin vivir en Madrid no lo entenderás. Pepe […]

EL DICTADOR EN CÁCERES

  Vivimos tiempos dispersos. Lo de dispersos es un eufemismo para no perder el tono simpático de La Cuchara. Hoy en el Bachiller lo mismo sacas un diez en historia de la revolución rusa aunque no te suene de nada León Trotsky. Es lo que hay. En fin,… y ya de Miguel Primo de Rivera ni […]

ALCÁNTARA Y BALZAC

  La culinaria extremeña tiene tres altares mayores. Guadalupe, Yuste y Alcántara. Tres monasterios en torno a los que celebrar nuestra buena mesa. Cualquiera, tanto monta, monta tanto. Pero quizá sea Alcántara el de más hondas resonancias. En alguna medida, por la proverbial abundancia de las cocinas de la Orden de Alcántara y, en parte, […]

GAZPACHO DE CEREZAS

  Las cerezas están hechas de pecado. Un pecado tan dulce como la pasión de morderlas. Una a una. Por placer. Tocarlas. Por placer. Balancearlas del rabo suavemente, descuidadamente, para luego recogerlas en la palma de la mano. Olerlas. Lentamente. Abrazarlas. Meterlas en la boca. Hasta el fondo, como si la tierra te penetrara. Cerrar […]

SOTO SE ABONA AL CD BADAJOZ

  Tuve ocasión el viernes pasado de compartir mesa y mantel con José Manuel Soto. ¿Dónde? En Galaxia. El templo. Al menos así llama mi amigo José Manuel Gordillo al Restaurante Galaxia. Un templo gastronómico donde Pepe, el dueño, es el sumo sacerdote. Porque cuando llega a Badajoz un forastero y queremos agasajarlo sin dejar […]

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