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Fernando Valbuena

La Cuchara de San Andrés

POLLO MARENGO

  Más de ocho mil muertos en la batalla de Marengo y, entre ellos, que se sepa, una gallina. La que cenó Napoleón esa noche. No volvió a cacarear. La gallina, claro. La pobre acabó frita y luego guisada, pero pasó a la historia con el algo engolado nombre de “poulet sauté marengo”. Inmortalidad que debe […]

LA COMPOTA DEL ACADÉMICO

  José María Álvarez, Director del Museo de Arte Romano de Mérida hace una compota riquísima por Navidades. Al menos de eso presumió en la coda final de su magnífica exposición sobre mercados y gastronomía en tiempos de la antigua Roma. Fue el martes pasado en el museo. Venía a cuento de su ingreso en […]

UNAMUNO Y LA GRASA

  El sentimiento trágico de la vida es síntoma inequívoco de niveles anormales de grasa en sangre. Pongamos como ejemplo a Don Miguel de Unamuno, maestro y prohombre. Vasco ejemplar, español ubérrimo,… ¡pero falto de grasa en sangre! Hecho contrastado por sus muchos biógrafos y que justifica la desabrida acidez de su obra. Unamuno, chaleco […]

BESOS DE COLIFLOR

La plaza y la fuente.   Llovía al llegar a Hervás. Iba calle arriba buscando la hospedería. La plaza y la fuente. España, pensó, está hecha a partes iguales de plazas y de fuentes. Por un momento recordó. Treinta años atrás. Por un momento le lució el sol en la frente. “Bajo el palio de la […]

ELEFANTES EN FILETES

    Les hablaba la semana pasada de ratas. Pero la hambruna que acompañó al asedio de París durante la guerra franco-prusiana tuvo otros suculentos episodios. Pero el paroxismo gourmet vendría de la mano del mítico Hotel Voisin. Esta es la historia de Cástor y Pólux. No los hijos de Leda. No. Cástor y Pólux, […]

RATAS PARA GOURMETS

  Sabido es que Oriente es aficionado a comer rata. Pero ninguna defensa tan exaltada de la rata en la mesa como la de los gastrónomos franceses. Al menos durante la guerra franco-prusiana. Truena fuera la cañonería alemana. Las niñas bien van a llorar. Desde la iglesia de Saint Augustin se oye el latido de […]

GASTRONOMÍA EN NEGRO

  Aquella noche a Gallardo le falló el olfato. Nos hospedábamos en uno de esos hoteles de diseño donde hay de todo menos escobilla en el wáter. Inequívoca señal de mal agüero. Gordillo aún sonreía. Lo peor estaba por venir. Gallardo vestía un magnífico abrigo azul y una bufanda negra como una cornada. Un barrio […]

COMER Y DAR DE COMER

Las tres de la tarde, sopla el viento. Atrás los últimos de San Francisco y yo camino de casa. Medio roto, a punto de romperme del todo. Con un delantal a rayas y una camiseta del Badajoz en una percha de muebles Manceñido. Flamea la camiseta al viento mientras arrastro las cintas del delantal. A […]

PATATAS A LA RIOJANA

  La Comida Ordinaria de Enero de la Cuchara de San Andrés versó sobre la gastronomía riojana. Así bendijo la mesa el Cofrade Cocinero. “Queridos cofrades, queridos invitados: Bien pudiera ser que esto que este que os convoca fuera el gallo que canta en Santo Domingo de la Calzada. Bien pudiera ser estar hoy comiendo en Haro o en […]

SIESTA EN MARRAQUECH

A Tony le gusta Marraquech. Tiene querencia por los atardeceres rojos en las murallas rojas de la Ciudad Roja. Un día me preguntó por el camino al Atlas. Al aterrizar se lo dije. Tony,… viajar es coleccionar siestas. En Marraquech tengo entendido que abundan los harenes. ¡Siestas en los harenes de Marraquech! Suena divertido. A […]

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