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Fernando Valbuena

La Cuchara de San Andrés

EL RINCONCILLO

  Cuando viajo procuro pasar por Monesterio. Que voy a Lisboa, paso por Monesterio. Que voy a San Cugat del Vallés, paso por Monesterio. Todos los caminos del buen yantar pasan por El Rinconcillo. Tengo, como el toro bravo, querencias indescifrables. Tan profundas y tan misteriosas como impenetrables son los arcanos de la dehesa. Antonio […]

AGUA DE SOLARES

  Los chavales de ahora no saben lo que significó para los que tenemos cierta edad indefinida la botella de Solares. En aquellos remotos días de mi niñez tales botellas se custodiaban en las farmacias. Aguas medicinales al fin y al cabo. Aguas recetadas por pediatras. Bueno, y por reumatólogos y hasta por psiquíatras. Nada […]

A CUERPO DE REY

  COPE Badajoz cumple 50 años. Quizá para ustedes la COPE sea una emisora de radio. Para mí es mi casa y soy yo. Soy un pedacito de COPE porque un día me tendieron la mano con el mismo cariño con que una madre prepara sopas de ajo para un hijo hambriento. Se llama COPE […]

LA HORA DEL VERMÚ

    Landrú era aficionado a tomar “vermout” a deshoras. No mucho más cierto debe ser  eso de que  Hipócrates añadiera al vino por vez primera flores de ajenjo y otras medicinales hierbas. El vino resultante, llamado vino hipocrático, lo mismo curaba la tos que las penas. Tarde en todo caso para Madame Landrú. Sea como fuere, vinos macerados calientan […]

LA SERVILLETA DE PITI ALCÓN

    En cuestión de servilletas Piti Alcón es un pozo de sabiduría filipina. Y no solo de servilletas. Piti sabe de anfitriones e invitados como no sabe nadie. No hay ceremonia que no oficie. Las más altas jerarquías han pasado por su agenda. Casa Real incluida. Jefes y jefecillos de Estado. En general, todo […]

LECHE DE PANTERA

  La Legión es un buen lugar para practicar deportes de riesgo como el heroísmo. Digo esto al hilo de la soberbia conferencia que sobre el Tercio despachara el coronel Don Adolfo Alonso el pasado viernes, aquí, en Badajoz. Hombre que entre los muchos timbres de gloria que atesora tiene el de ser caballero legionario. […]

COCINAR HIZO AL HOMBRE

  Querido Rafa: Gracias por prestarme, una vez más, tus libros. He leído con gran deleite el de Faustino Cordón. “Cocinar hizo al hombre” es una obrita deliciosa. Más o menos fundada, pero construida sobre ordenadas intuiciones. Compartirás conmigo que viene a dar pábulo a la vieja sospecha del buen gourmet. La cocina como motor […]

BAR HEMINGWAY

  En el gramófono quedó un disco de pizarra. Desde “Finca Vigía” se ve el mar y en el mar un viejo. “Me fui a mi cuarto y me tendí sobre la cama. Se movía como si navegase, me senté y miré a la pared para hacer que se detuviera. En la plaza seguía la […]

LOS PUROS DE KENNEDY

  Salinger recibió una llamada. En la radio sonaba a todo trapo “Peppermint Twist”. Pierre Salinger tiraba a gordito. Medio francés, “bon vivant” y Secretario de Prensa del presidente Kennedy. Cuando colgó sabía ya perfectamente lo que tenía que hacer. Él, que siempre sonreía, por un momento dejó de hacerlo. Todo un tanto gris. Como […]

CARPACCIO

  De todos es sabido que en Italia los leones comen cristianos. Normalmente crudos. Y no les pasa nada. A los leones, claro. Costumbre ancestral que, por cierto, aún se practica en tierras de misión y barbarie. La de dar matarile a los cristianos, digo. Pero volvamos a lo nuestro: la carne cruda al modo […]

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