Hoy

img
Excursión a Tobati
img
Marta Villasán | 17-08-2015 | 15:38| 0

En noviembre de 2013 venía mi director de tesina a dar un curso de anillamiento a la FaCEN, y yo fui a Asunción a ayudarle. Cuando libré el fin de semana, mi amigo José me llevó de excursión a lo que llamaban montañas, que era la región de los cerros de Tobati, donde descubrí un paisaje diferente y muy bello.

Ayudando en el curso de anillamiento

Ver Post >
¡Los yacarés de FaCEN se multiplican!
img
Marta Villasán | 07-04-2014 | 17:58| 0

Cuando alguien le comenta a la que fue mi jefa “¡Que hay un yacaretito en el estanque!” y se descubre que han criado y realmente hay 29 yacaretitos más …

http://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-revista/alumnos-de-piel-dura-1231351.html

Ver Post >
Empezando la tesina: anillamiento de aves en la Reserva San Rafael
img
Marta Villasán | 08-10-2013 | 00:53| 2

Amanecer en San Rafael

Me levanto cuando aún está oscuro. Afuera se oyen los cantos desacompasados de los atajacaminos y las lechuzas en la selva. El frío me muerde sin compasión: estamos a unos 7 grados. Frío algo de mandioca para tener algo que llevarme a la boca durante la mañana, me hago un bocadillo de jamón para desayunar y relleno el termo de agua caliente para el té.

Cuando José y yo salimos, empieza a clarear por detrás de los árboles, y para cuando llegamos a la laguna, el vapor de agua se levanta en remolinos sobre el agua, haciéndome pensar en otro planeta.

Ver Post >
Educación ambiental en la escuela rural de Perlita
img
Marta Villasán | 13-09-2013 | 23:07| 6

Llegamos temprano a la escuela de Perlita (en Alto Verá, Itapúa), un pequeño barracón azul con dos pequeñas aulas. El patio era un pequeño prado en el que crecía el pasto libremente, y por el que correteaban algunas gallinas y un perro famélico. Al fondo se levantan dos pequeñas letrinas. El sol picaba un poco, pero corría una leve brisa que refrescaba el ambiente.

Lo primero que me llama la atención al asomarme a la clase, es que, junto a la pizarra con la lección del día, hay un portátil abierto. Lo segundo, las miradas de los niños. Curiosas. Abiertas. Y en muchos casos, inescrutables. Daban la sensación de haber visto muchas cosas, de tener una gran experiencia a sus espaldas,

Ver Post >
Mis primeros pinitos como actriz. Grabación de un documental en el Sendero Chachí, el de los helechos arborescentes.
img
Marta Villasán | 12-09-2013 | 21:05| 0

Hoy ha sido un día agotador. He trabajado casi once horas seguidas, pero ha sido muy gratificante.

Me levanté a las cuatro y media de la madrugada. Alberto quería que nos amaneciera en el bosque, y había media hora de camino hasta la entrada del sendero Chachí (que es como se llaman los helechos arborescentes en guaraní, pronunciado /shashí/, no /chachi/). Hacía un frío asesino; la humedad se metía en el cuerpo y no había otra forma de espantarla que con un té muy caliente al lado del fuego de la cocina. Al final, entre unas cosas y otras, el amanecer nos pilló en el camino, pero aun así sirvió para aprovechar bien el día.

Inicio del sendero Chachí

Un productor de documentales de un canal de Paraguay, el 13, estaba haciendo un reportaje sobre la zona y quería, además de grabar imágenes del Bosque Atlántico, contribuir a su conservación grabando algunos spots de promoción. Y había decidido que yo fuera su actriz.

Ver Post >
Me pongo el uniforme. Monitora ambiental en una acampada en Pro Cosara.
img
Marta Villasán | 09-09-2013 | 00:09| 0

Esta entrada se la dedico a Estrella Croquetalia, y a mamá y papá. Ellos saben por qué.

El viernes por la tarde llegó un autocar lleno de niños que venían a pasar un fin de semana de campamento. Eran los Conquistadores Orión, Adventistas de la Iglesia del Séptimo Día. En diez minutos las instalaciones de Pro Cosara se habían llenado de movimiento, gente que llevaba equipajes, niños que montaban sus tiendas, otros construían mochileros y soportes para colgar la comida lejos de las hormigas… Eran un grupo muy organizado, similar a los scouts: estaban organizados en unidades, cada uno tenía una función, y hasta tenían ceremonia de izado y arriado de la bandera.

Ver Post >
Viviendo a las puertas de la selva
img
Marta Villasán | 05-09-2013 | 16:28| 0

Os presento el lugar donde voy a vivir los próximos meses, aunque aún me queden al menos dos viajes más a Asunción.

Tengo una habitación para mí sola dentro de un hangar que nos sirve de casa. En él también está la cocina, que compartimos los guardabosques, la educadora ambiental y yo.

El hangar donde está mi cabaña y Lisa, la perrita guardiana

Ver Post >
Por el Sendero Urutaú. Reserva de San Rafael.
img
Marta Villasán | 04-09-2013 | 15:24| 4

El martes temprano por la mañana salgo con Alberto para ver aves y comprobar su fenología, es decir, la fase en la que están. Aún es final de invierno y todavía no se han activado; la actividad era muy baja, y la temperatura también. Doy todos los días las gracias a mamá por comprarme este pantalón tan bueno y tan calentito; por mucho que pensáramos que quedaba poco de invierno, Parguay se está empeñando en que no me lo pierda.

En el recorrido hemos visto bastantes aves, y he podido ver brevemente lo que es el Bosque Atlántico. Es increíble estar en la selva… me sentía un poco como si estuviera en Pandora.

Ver Post >
Fase II: Llego a Pro Cosara, la selva
img
Marta Villasán | 03-09-2013 | 16:31| 0

El lunes me levanto temprano. Me da la sensación de no haber dormido apenas, pero es el cansancio acumulado. Alberto viene a recogerme con su nena para llevarme a la Terminal de Ómnibus donde subirme a un bus de “La Encarnacena” que me llevará a Encarnación, al sur del país. Recojo todo en las maletas, pago el hotel (¡un millón y medio de guaraníes!) y desayuno a todo correr. La cocina huele de maravilla y cuando pregunto qué es, la cocinera me saca un platito con chipas pulga.

Los chipas (llamadas las chipás coloquialmente) son unos bollitos de almidón de mandioca y queso paraguay y, en este caso, anís, que están de muerte. Me guardo media docena para el viaje (son muy pequeños, del tamaño de aceitunas gordas), apuro el zumo de naranja y voy a sacar el equipaje de la habitación.

Ver Post >
Un día en el shopping
img
Marta Villasán | 02-09-2013 | 00:54| 0

Aquí los shoppings (centros comerciales) son muy habituales. Suelen ser de varias plantas, con multitud de tiendas diferentes en su interior y algún supermercado. Pero lo que más me ha llamado la atención ha sido lo que aquí se llama “Patio de comidas”. Consiste en un patio amplio con mesas y sillas de uso común, alrededor del que se disponen los negocios de comida de todo tipo: comida casera, menús universitarios, italiano, comida basura, comida china… Así, cuando sales en grupo, cada uno puede elegir el tipo de comida que prefiere y sentarse todos juntos en las mesas del patio.

Mis compis del curso de anfibios y yo comiendo en el shopping

Me cuentan que en negocio principal de los shoppings es éste, y he podido comprobar que tiene mucho éxito. Esta semana

Ver Post >
Sobre el autor Marta Villasán
Extremeña de nacimiento y de corazón, recién acabado el Máster en Conservación de la Biodiversidad, vuelo hacia mi próximo destino, Paraguay, gracias a una beca de la Oficina de Cooperación al Desarrollo de la Usal, donde cumpliré mi sueño: trabajar en la conservación de uno de los hábitats más amenazados del mundo, el Bosque Atlántico del Alto Paraná (BAAPA). Bióloga, blogger, educadora ambiental, fotógrafa, escritora y soñadora a tiempo parcial, tiendo a ver siempre el vaso medio lleno y a escarbar para ver qué hay más allá de la corteza, y disfruto contándole al mundo lo que encuentro allí. Lo que cambia nuestro planeta es la conciencia, y lo que crea conciencia es la educación.

Otros Blogs de Autor