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Juan Serna Martín

Del huerto a la granja

La liebre de Antonio

Antonio García Vallejo es mi vecino, un campesino antiguo que se dedicó con sus tres hermanos a las tareas del campo, además de atender a sus vacas y a un toro semental que cubría a las que le traían otros ganaderos.  Los muchachos de la calle, cuando veíamos al toro salir de casa cogido del […]

LA GRANJA-HUERTA DE PACO

Como huerto es perfecto, no he visto otro mejor en Extremadura. Como granja de autoabastecimiento, tampoco está mal. Paco, policía jubilado, también es un personaje peculiar, claro que primero fue agricultor y lo que bien se aprende nunca se olvida. Paco llegó de niño a las Vegas Altas del Guadiana, a Las Casas del Castillo, […]

MALENI CONESA Y LOS CABALLOS ESPAÑOLES

Con tres años Maleni ya montaba a caballo, su padre la ataba una soga a la montura y daba vueltas sola (aunque vigilada)  por el picadero. A los 9 años ya iba a los Concursos de Alta Escuela con “Indiana”, una yegua a la que no olvidará nunca. Y ya con 10 años recorría con […]

Joaquín y Antonio Salamanca: Dos generaciones en la viña

A Joaquín Salamanca le recordarán los lectores de este blog como “un vigneron extremeño”. Viticultor sabio, heredero de la antigua cultura de la vid que nos legaron los pueblos lusitanos y celtas y que, más tarde, extendieran los romanos, ha sabido conservar el legado aprendido de su padre y ampliado por él hasta convertirse en […]

Descubriendo la horchata de bellotas dulces

Dice un gran estudioso de la dehesa, Fernando Pulido, que las bellotas dulces son píldoras de la dehesa. Hurgando en las raíces de este fruto, en un breve informe que ha realizado ofrece una cronología sobre el uso y el consumo de la bellota lleno de interés y curiosidades. Los que compartimos temas y actividades […]

Dos reyes por el Tajo: Felipe VI y el pastor extremeño

FOTOS DEL DOCUMENTAL AQUÍ Fue hace 20 años, cuando terminaba el verano y las grullas trompeteaban por los Montes de San Pablo en su llegada a la Península Ibérica. Eran dos trashumancias, la de las grullas y la de las ovejas, tan distintas como llenas ambas de belleza. Regresábamos tras pasar el verano con el […]

La maestría del ibérico y la cerveza extremeña

Conocí a Maldonado y Seve en distintos eventos. Ambos son personajes de este Blog y es un placer acompañarles de vez en cuando en sus correrías. A Maldonado le conocí en el Hotel Wellington, en un sarao gastronómico de la alta braga madrileña en la que la materia prima que se elaboraba por grandes maestros […]

Un cabrero de Bolonia con maestros extremeños.

  PARA VER TODAS LAS FOTOS AQUÍ Inma, Jesús, una pareja de cabreros y queseros vive en el paraíso. Imaginaros un pequeño monte con una casa, unas cercas para las cabras, una zona de matorral a los lados para aprovechamiento de este rebaño de 200 cabras, y una quesera pequeña, con su cueva de piedra […]

Marina Campos, una artesana del queso con corazón emprendedor

  Hace unos cuatro años conocimos a Marina Campos en uno de los cursos para emprendedores organizados por el proyecto de la Junta de Extremadura “Cayado y Zurrón”, en el que interveníamos José Luis Martín, maestro del queso artesano, Remedios Carrasco, hoy coordinadora estatal de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas, y […]

Julián Solís, un joven con Máster en Dehesas.

  VER TODAS LAS FOTOS AQUÍ. Julián Solís era un joven ingeniero técnico agrícola (ahora ya ingeniero superior) cuando aterrizó en el año 2.006 en una de las dehesas más hermosas de esta tierra extremeña, llamada “Cabeza Rubia”, y situada en el término municipal de Alconchel. Proveniente de una fábrica de titulados (eso es la […]

marzo 2024
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