>

Blogs

Fernando Valbuena

La Cuchara de San Andrés

SETÚBAL POR NAVIDAD: EL MERCADO DO LIVRAMENTO

  Era un tipo imponente. Tenía un carro imponente, un chófer de color y del brazo le colgaba una mujer de color rosa palo. De bandera el palo. Uno de esos tipos que entretiene la espera con ostras y Martini ad libitum. Quizá por eso no era raro verle junto al mar. Setúbal, el estuario […]

El toro Civilón y su amor por Carmelilla

  Se murió mi abuela y al toro “Civilón” se lo comieron. La maldición del gitano faraón. “Once upon a time in Spain there was a little bull and his name was Ferdinand”. Así comenzaba “The story of Ferdinand”, la obra más conocida del escritor yankee Munro Leaf. Publicada en 1936, se inspiraba en la […]

COMER EN SEVILLA

Micheline es una amiga heredada. Heredada de mi padre, se entiende. Tiene 82 años y más de cincuenta ferias de abril en los ojos. Con un abono del 9 y la fe puesta en catorce muletazos. Partidaria de Ponce y de Las Piletas. Sin desaliento. Todos los años baja de París a Sevilla. Veintisiete años […]

I CONCURSO DE COCINEROS GASTROIBERICA 2015

      Abracadabrantes los mil sabores el I Concurso de Cocina Profesional GastroIbérica 2015. O sea, bien. Bien las instalaciones, bien la organización, bien los concursantes y bien todo. Gastroibérica 2015 va a ser a buen seguro la primera de muchas. Un evento que empuja con los riñones para que Badajoz sea reconocida en […]

IV CONCURSO DE COCINEROS DE BARCARROTA

Kiko Sayago se llama. Lo sé porque me lo han dicho, que no le conocía. Y me lo apunto. Es de Castuera y desde el pasado viernes primer premio del IV Concurso de Cocineros Profesionales de Barcarrota la bella. Lo de no conocerle, mejor, así no dicen que le di, le dimos, el premio por […]

LA RESURRECCIÓN DE MARMULLO

Marmullo hacía la guerra bajo una boina roja a la sombra de un fusil Remington. Un soldado,… poco más sé de él. Eso y que le gustaba la tortilla de anchoas sobremanera. Ocurrió a finales de 1875. Cerca de Azpeitia. A Marmullo se le vio una manta y alguien dijo que era robada. Una manta, […]

YA NO SE BENDICE LA MESA

Saying Grace de Norman Rockwell.   Merecen sincero homenaje las mesas por Cuaresma, por Semana Santa, tan sencillas, tan austeras. Antes de entrar en harina,… harina de otro costal, costaleros,… amigos cofradieros, tiene aroma a torrijas la tierra extremeña cuando van llegando estas fechas. Torrijas de leche o vino dulce. Pan,… ¡pan celestial!, huevos, leche, […]

CÓMO ENCENDER EL HABANO

  Encender un habano tiene su liturgia. Estaciones de una única pasión, no por muchas veces acariciadas menos sensuales. No hay ventura mayor que ese primer beso. Cada fumador tiene su propio rito. En el fumar, como en el amar, todo vale. O casi todo. ¿Primero cortar o primero encender?  Hoy, los más listos, personajes […]

SARDINAS MUERTAS DEL MAR VIVO

Botado como Infanta Cristina, en 1929, con el advenimiento de la II República, pasó a llamarse Ciudad de Cádiz . Al pie de las pirámides.   En 1933 el Presidente de la República, Don Niceto Alcalá Zamora, inauguraba la nueva facultad de Filosofía y Letras. La primera que se trasladaba a la Ciudad Universitaria ideada […]

GRANDMONTAGNE, 1921

Que la Cava Baja es un río caudaloso de posadas y mesones no hará falta que yo se lo cuente. Lo que quizá no sepan es quien fuera Francisco Grandmontagne Otaegui. Vasco de padre francés y madre española, nacido en tierras burgalesas allá por 1866. Cuenta de sí mismo que EN su casa “se hablaba una […]

febrero 2025
MTWTFSS
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728