>

Blogs

Fernando Valbuena

La Cuchara de San Andrés

PORRINA EN EL SÓTANO

  Porrina de Badajoz (a la guitarra Paco de Lucía) En ocasiones me preguntan el porqué de titular esta columna “La Cuchara de San Andrés”. La historia es larga, pero baste por ahora saber que hace honor a una de las pocas sociedades gastronómicas que rulan por Badajoz.  No basta con juntarse a comer, hay […]

DEPORTIVO DEL JAMÓN

  Parece un bar estrecho pero tiene las dimensiones reglamentarias de un campo de futbol de primera división. El otro día me compré un metro de los buenos y lo fui midiendo. De fondo marcador a tribuna hay por lo menos cien años de historia y el eco mudo de los partidos de ascenso. Claro […]

MONTECRISTO

  Es la distancia que va del Castillo de If al Castillo del Morro. De Marsella a La Habana. De la prosa al verso. Guardo en mi humidor un “Montecristo A” por si la muerte piadosa me avisara de su llegada y aún tuviera tiempo de fumármelo al partir. En la madera, espadas cruzadas sobre […]

DE SEGUNDO, ATASCABURRAS

  El consejo me lo sopló una camarera de Belmonte, tan decidida en sus maneras como dura en sus carnes. No sé si se llamaba Aldonza, pero yo me hice a la compostura de que así era. Atascaburras extramuros. Extramuros del castillo de Belmonte comí y aún lo recuerdo. No mueran ustedes sin comer atascaburras. […]

EL CLAN DE LA TORTILLA

    El picnic me da tiricia. Si puedo elegir evito los modales del conejo. Otra cosa es la romería, compendio de virtudes raciales. O la lumbre pastoril, a la que tanto debe el recetario patrio. Pero comer en el suelo por vicio, no. Era 1974. Venían de perder una votación en una asamblea del […]

DE PRIMERO, ALUBIAS DE TOLOSA

      Tres horas de amor y compaña bastan para cocer la alubia negra de Tolosa. Sin remojos. A fuego lento no, lentísimo. Como a paso de trono semanasantero. Dos vasitos de agua fría por medio para asustarlas, para cortar la cocción, para que espesen y el gozo final sea mayor. Que no hay […]

EN GUAREÑA, HARINA LA QUE ADMITA

  Acaba de caer en mis manos una obrita deliciosa. Escrita como se cocina, con el corazón en juliana. Tan es así, que todas las hambres se me han alzado juntas y a ninguna de ellas me he resistido. Van ya todas en el caudal de tan dulce recetario, ahogadas sin remedio en mantecas, aguardientes […]

LAGARTIJO EN LHARDY

A Lagartijo, primer califa del toreo.   En Lhardy se come, sí o sí. En Lhardy la historia se sirve de aperitivo. Morir sin haber comido en Lhardy es de mala educación. Al menos eso debía pensar Lagartijo. Aventuras finiseculares de una España devota de Frascuelo y María, como escribió uno de los Machado. Frascuelo […]

SUSPIROS DE ESPAÑA

  ¿Tienen algo que ver los pastelillos con los pasodobles? Tal vez. Que se lo pregunten a la Banda de Música del Tercer Regimiento de Infantería de Marina de Cartagena. En este extraño mundo de marines de celuloide a España le cabe la gloria de alumbrar la primera infantería de marina de la que se […]

Tiramisú en El Mirador

  Siempre apuesto al 36. En la ruleta y en la mesa. La suerte no sabe de números pero si tenemos las cosas claras desde el principio nos baila de cara. Todo al 36. Todo al 36 y de premio “Tiramisú en copa de coctel sobre gelatina de almendra amarga, cremoso de café, bizcocho borracho, […]

febrero 2025
MTWTFSS
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728