Bacalao gratinado con ali-oli de naranja sobre salsa vizcaína
Ingredientes
Lomo de bacalao fresco — 1 und
Ajo — 2 dientes
Huevo — 3 und
Aceite girasol — 0.3 ml
Zumo de una naranja
Sal
Gotas de vinagre
Pimientos choriceros — 4 und
Pimiento rojo 1 und
Tomates — 1 kg
Cebolla — 1 und
Hueso de jamón
Vino blanco — 1 litro
Puerro — 2 und
Fumet — 1 litro
Elaboración
En una cazuela se dora la cebolla y el pimiento. Cuando esté bien pochado, se añaden los tomates picados y se continúa cocinando. Cuando el tomate haya perdido el agua se incorporan el puerro picado, los pimientos choriceros, el vino, el fumet y el hueso de jamón, y se deja cociendo hasta que se evapore la mitad. Se tritura y se pasa por un colador. Se pone a punto de sal.
En un vaso para batir se ponen los ajos, los huevos, aceite, zumo de la naranja, sal y las gotas de vinagre. Se tritura y se reserva.
En una bandeja de horno se colocan los trozos de bacalao, y se cubren con el ali-oli . Con el horno precalentado se introduce el bacalao al horno en la función de gratinar. En el momento que el ali-oli empiece a coger color se saca del horno, y el bacalao estará cocinado.