Blogs

Fernando Valbuena

La Cuchara de San Andrés

A LA LUZ DEL FARO

Fernando Valbuena

De Jerez al Puerto va un río de coplas. Y, a poniente, El Faro. Uno de esos restaurantes que no falla. Un local bien vestido, elegante, luminoso,… tan luminoso como los platos que allí se sirven. Uno ya sospecha que todo irá bien cuando el camarero, al verte entrado en carnes, te ofrece una silla […]

GIN PANTANO (O SI EL AGUA CHISPARA)

Fernando Valbuena

  El ácido úrico y yo dormimos juntos. Hay mañanas que nos despertamos a la misma hora y no les extrañará si les digo que mejor no despertar. A mediados de mucho tiempo atrás me hice un análisis y descerrajé los marcadores. A fuerza de dolores me he enrolado en la moderación. Es ver una […]

ENSALADA FERRERA

Fernando Valbuena

  Lo de maridar platos con personajes viene de luengo. El solomillo Wellington (Waterloo por medio), el duque Louis de Bechaimel (tan rico como goloso), el conde de Sandwich (viciosísimo jugador de naipes), otro conde, en este caso ruso, el de Stroganov (en la historia de la manduca reconvertido en salsa strogonoff), la pizza margarita […]

BACK TO MAYETO

Fernando Valbuena

De los corrales de mar a los mayetos va un río de tinta. Tinta de calamar, gazpachos, una urta de seis kilos y un cestillo parpujitas. Rota, cuando el levante está en calma. Rota, a medio camino de casi todo; de Sanlúcar, de Jerez, de Chiclana,… Rota en la bahía, como los corrales. Corrales de […]

TOLEDO CAPITAL GASTRONÓMICA (O LAS PERDICES DE BUÑUEL)

Fernando Valbuena

Luis Buñuel creó, allá por los años veinte, la Orden de Toledo. A él y a la parranda se unieron Salvador Dalí, Federico García Lorca, Rafael Alberti y otros estudiantes calaveras; juntos peregrinaban a Toledo y juntos por Toledo vagaban errabundos. Dormían en La Posada de la Sangre, una venta sucia y destartalada, donde se […]

PIZZA MARGARITA

Fernando Valbuena

Normalmente les cuento verdades. Historias, historietas, de cuchara entera y media verdad. Pero hoy toca una más falsa que la falsa moneda. Se la cuento porque en más de una ocasión la oirán y además, contándola ustedes, se entretienen mientras esperan que les sirvan su pizza margarita. Se dice, se ha dicho mil y una […]

AGUINAGA Y EL LAUREL DE ORTEGA

Fernando Valbuena

Ya son 92 las primaveras;  tan luminosas como si Eugenio siguiera proclamándolas eternas en sus ojos. Por mi maestro le tengo. Maestro entre maestros. Enrique de Aguinaga, la lucidez, el genio tranquilo, el caballero. Extremeño ilustre, decano de periodistas, cronista de la Villa de Madrid y sobre todo, cabal entre los cabales. Hoy les traigo […]

CONIL, LA FIESTA DEL ATÚN

Fernando Valbuena

Ventresca de atún al sarmiento (Restaurante La Plaza).   Marinero en tierra. El mar, y sobre él, el hombre. España en cada rincón. Chiclana, Conil, Barbate, Zahara, Tarifa,… La almadraba es el cortijo de la mar océana. El ruedo mayor de los mares. En árabe, almadraba, lugar donde se combate a muerte. Nada tan bello. […]

PEDRO POLO Y EL FRITE DE MEDELLÍN

Fernando Valbuena

Pedro Polo o Galdós, ¿quién fue antes? Don Pedro Polo fue criatura, literaria al menos, de Galdós. Como todas las suyas, retrato más o menos certero de las gentes que le iban saliendo al paso en aquel Madrid del XIX. El tal Pedro Polo era, en el caletre de Galdós, natural de Medellín, de segundo apellido […]

CONIL, ATÚN DE CONCURSO

Fernando Valbuena

Cocido de acelgas con parpatana de atún del Restaurante Feduchy. Lingote de atún rojo con dos mantecas del Bar Cádiz 11. Para ir abriendo boca aquí os dejo algunos de los mejores platos del Concurso en su categoría de cocina tradicional. El Domingo más en la edición papel del Diario HOY.

mayo 2020
MTWTFSS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031